г. Королев М.О. ул. Пионерская 25а, офис 7.
Тел: +7(495) 978-35-35, тел\факс: +7(495) 516-85-02.
Бытовки деревянные
Наиболее экономичный вариант приобретения временного жилья или хозяйственной постройки.
Блок-контейнер
Отдельностоящий модуль для размещения служебных помещений
Пост охраны
Небольшое строение для размещения службы безопасности
Модульные здания
Универсальная сборно-разбораня конструкция

Как перерабатывают строительные отходы

На сегодняшний день увеличивается количество новых строительных объектов, вследствие чего старые и ветхие здания, построенные много лет назад, например – пятиэтажки, приходится сносить, ведь они занимают значительную территорию города. Необходимо с повышенным вниманием отнестись к утилизации строительных отходов, ведь их количество постоянно увеличивается.

Не так давно строительные объекты, которые стали непригодны для использования ликвидировали следующим образом – их взрывали, а затем остатки вывозились экскаваторами. Порой, увидеть строительный мусор можно было и на обычной свалке, которая не предназначена для таких отходов. Попадал он туда следующим образом – после того, как бетон, стекло, металл и другие остатки разгребались из общей кучи, они вывозились самосвалами для захоронения, но не всегда попадали в конечный пункт.

В общих чертах демонтаж разнообразных зданий производится подобным методом и в наше время. Перевозка строительного мусора, который остается после развала зданий, на свалку стала роскошью, ведь они занимают большую площадь.

Это объясняется недостаточным количеством свободного места на свалках, а также пагубным влиянием на здоровье людей свинца и асбеста, входящего в состав многих строительных материалов. Наиболее подходящий вариант – это вторичная переработка строительных материалов, которая позволит сэкономить большое количество материальных средств. Одним словом, переработка элементов разрушения в скором будущем превратится в необходимый последний этап процесса осуществления сноса любых зданий и сооружений. Учитывая прогнозы на будущее можно сказать, что утилизация отходов в промышленной сфере деятельности - весьма выгодное занятие

Сейчас мы рассмотрим как происходит переработка строительного мусора (рециклинг). Эта процедура обеспечивает повторное использование уже бывших в употреблении материалов – старого асфальта, стекла, железобетонного лома и пластика. Сперва, на месте демонтажа здания, образовавшийся завал из строительных отходов, около 40% - это железобетонный лом, разгребается и сортируется при помощи экскаваторов.

Чересчур большие куски ж/б экскаваторы разбивают или разрезают на мелкие куски, используя спец оборудование, а точнее гидромолот или гидроножницы. Дробильная установка, расположенная неподалеку перерабатывает бетонные отходы в щебень, остатки строительного мусора (лом) сортируются и отвозятся на заводы по переработке.

Применение вторичных строительных материалов крайне разнообразно. Зачастую колотый кирпич или щебень, образовавшихся после вторичной переработки бетона используется для реставрации дорог (строительства временных дорог), производства тяжелых бетонов, а также при засыпке болот. Старый асфальт пригоден для использования в дорожном строительстве (после нагрева). Помимо этого спросом пользуется щепа из переработанной древесины, а арматурная сталь, несмотря на свою высокую цену, всегда быстро раскупается.

Однако наиболее популярным строительным материалом, который также подлежит вторичной переработке является бетон. Демонтаж железобетона происходит при сносе буквально каждого строения, поэтому переработка бетона так быстро развивается. К "выходящим" продуктам такой переработки относятся: песок, в котором половина пылевидные отходы, и вторичный щебень, о котором уже шла речь. Долгое время использование бетона считалось нецелесообразным, и лишь недавние исследования показали, что такое мнение было ошибочным.

Выяснилось, что добавление дробленного бетона в производство оного очень выгодно, так как гораздо дешевле чем портландцемент, который ранее добавлялся при производстве бетона. А по своим характеристикам пылевидный заполнитель ничем ему не уступает, делая готовый материал более прочным.

Возникает вопрос – почему рециклинг выгодно использовать, какие плюсы существуют при этой процедуре? Прежде всего, это экономия средств на транспортировку, так как строительный мусор не нужно перевозить на самосвалах на свалку. Еще рециклинг позволяет не тратить средства на получение разрешения для захоронения строительных материалов, пришедших в негодность. А если обломки от демонтажа металлоконструкций, утилизируются с помощью переработки прямо на месте, то необходимость вывозить их, попросту отпадает. Обычно покупатели битого кирпича, вторичного щебня и иных отходов приезжают к месту демонтажа сооружения на своем автотранспорте и своими силами вывозят все, что им нужно.

Учтем также, что там, где проводился снос сооружений, всегда предполагается начало нового строительства, где невозможно будет обойтись без щебня. Экономия средств при вторичном использовании строительных материалов видна невооруженным глазом – это отсутствие затрат на транспортировку и покупку новых материалов. Материалы для строительства уже находятся в том месте, где они нужны, то есть непосредственно на месте стройки – это также позволяет экономить.

По подсчету специалистов из Европейской Ассоциации выяснили на сегодняшний день ситуация с количеством образующего мусора достигла своей критической отметки, ведь ежегодно в окружающую среду попадает 2,5 миллиардов тонн строительных отходов! Бесспорно, это негативно влияет на экологию в мире. Для сохранения экологии наиболее оптимальный вариант утилизации отходов – их переработка, то есть рециклинг, помимо этого этот процесс приносит материальную выгоду. Чаще применение рециклинга встречается в Европе, но в скором времени эти технологии дойдут и до нашей страны.

Источник: www.stroyprofi.ru