г. Королев М.О. ул. Пионерская 25а, офис 7.
Тел: +7(495) 978-35-35, тел\факс: +7(495) 516-85-02.
Бытовки деревянные
Наиболее экономичный вариант приобретения временного жилья или хозяйственной постройки.
Блок-контейнер
Отдельностоящий модуль для размещения служебных помещений
Пост охраны
Небольшое строение для размещения службы безопасности
Модульные здания
Универсальная сборно-разбораня конструкция

Стационарные и мобильные электростанции для каждого дома

Обеспечение стабильными энергоресурсами, это один из вопросов, которые являются первоочередными для каждой семьи. И не последнее место в этом списке занимает именно электроэнергетика. Наверное, всем нам знакома ситуация, когда в квартире отключается свет на час или два, это, пожалуй, не беда, но когда такие случаи не так уж и редки и интервалы перебоев могут доходить до суток и более, то возникает вопрос что делать, что бы быть готовым к таким неожиданностям.

Особо этот вопрос стоит в загородных домах, где порой в условиях отсутствия электрификации жизненно необходимо, что бы была подключена завеса тепловая пушка обогреватель для поддержания тепла зимой или холодильника летом. И выход есть – современные автономные электростанции.

Но как разобраться в огромном выборе предлагаемых марок, где иногда указанны данные, о которых мы порой не имеем ни малейшего понятия. Данная статья поможет вам лучше разобраться в этом вопросе.

При выборе электростанции пользователь должен руководствоваться своими личными предпочтениями. Кому-то необходимы мобильные бытовые электростанции и с малым весом, другому, необходима автоматизация и большой ресурс работы, ну а третий захочет все вместе, еще и дешево. Но первоначальной задачей, которую все же придется решить каждому, это выбор соответствующей мощности агрегата. Давайте для начала выясним, что же такое - «мощность электрического тока».

Первый раздел – расчет мощности генератора. Возьмем, например, 2,0-кВт камин, 1,5-кВт пылесос и 0,35 кВт люстру в зале. Что общего во всех этих устройствах и их показателях нагрузки? Оказывается, для того чтобы подключить каждый из них, необходима электростанция постоянной мощностью начиная от 3кВт или кВА. И тут появляются два вопроса. Первый - почему показатель величины, а именно (мощность) указанна в разных единицах измерения (кВт и кВА). Ну и второй - почему указанное электрооборудование (у нас это камин, пылесос и люстра), нельзя свести в один ряд? Многие фирмы, производящие электрогенераторы, указывают в паспортных данных агрегата максимальную выходную мощность. Но знайте, что этот показатель является весьма кратковременным, а именно колебаться в пределах нескольких секунд ну или как максимум это пара минут, когда реальная номинальная мощность меньше указанной на несколько процентов, а, то и десятков процентов.

Второй раздел – коэффициент мощности. Раз уж мы взяли ранее электростанцию на 3кВт, то и продолжим по ней. Такой генератор при своей выходной мощности имеет показатель cosφ на уровне 0,8, что означает, что в действительности по формуле получается следующее 3 кВА умноженное на 0,8 и в итоге получается уже 2,4 кВт. Отсюда и получается второй коэффициент кВА и разница между ними. Производители электростанций бывают разные, некоторые не дают потребителю полной информации, что бы выставить свой товар как более мощный, указывая лишь большие цифры, некоторые же пишут полные данные (3,0 кВА с cosφ = 0,8 и 2,4 кВА с cosφ =1) либо всего один показатель (2,4 кВА с cosφ =1).

Третий раздел – варианты фактических нагрузок. И здесь находим на ответ, поставленный ранее, а именно почему нельзя полностью применить мощность генератора при работе такого агрегата как пылесос. Немного информации по теме:

- активные, а именно омические нагрузки – те, в которых практически полностью потребляемая энергия превращается в тепло (лампы накаливания, электроплиты, утюги обогреватели и т.п.);

- реактивные, которые в свою очередь, делятся на индуктивные и емкостные. Первый вариант это - катушки, вторых - конденсаторы. У реактивных электропотребителей энергия преобразуется не полностью в тепло, некоторая часть ее отходит на другие эффекты, например, на образование электромагнитных полей.

Электрическое сопротивление такого агрегата как пылесос имеет реактивную схему, да еще и индуктивного характера. Основная загвоздка таится в электромоторе с его множеством обмоток, которые и так добавляют на генераторе к разности фаз еще и собственную разность, того же направления. Зная такие особенности к коэффициенту cosφ при расчете электростанции еще необходимо добавить корректировочный коэффициент мощности, а именно потребления электроэнергии. Зная эти данные, давайте рассчитаем необходимую выдаваемую мощность генератора, чтобы запитать пылесос, принимая во внимание то, что реальный коэффициент cosφ составляет порядка 0,5 – получим такой расчет 3 кВА х 0,8 х 0,5 = 1,2 кВт. Камин реактивными параметрами не обладает, то есть cosφ = 1, получается, что станция вполне может осилить агрегат мощностью 3 кВА х 0,8 х 1 = 2,4 кВт.

На страницах Интернета можно узнать подробнее о расчете необходимой мощности генератора в зависимости от принципа действия бытовых электроприборов. Для этого необходимо воспользоваться поисковой системой и ввести в строку поиска необходимый запрос, будь то «цена сварочный агрегат» или «мощность генератора».

Источник: www.stroyprofi.ru