г. Королев М.О. ул. Пионерская 25а, офис 7.
Тел: +7(495) 978-35-35, тел\факс: +7(495) 516-85-02.
Бытовки деревянные
Наиболее экономичный вариант приобретения временного жилья или хозяйственной постройки.
Блок-контейнер
Отдельностоящий модуль для размещения служебных помещений
Пост охраны
Небольшое строение для размещения службы безопасности
Модульные здания
Универсальная сборно-разбораня конструкция

Эргономика кухни

Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки, а ее рабочая зона должна быть обустроена эргономически: (то есть эргономика - с учетом пропорций и размеров человеческого тела).

Существует четыре основных вида планировки кухни: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из них линии, соединяющие три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке беспрепятственно подойти к любой из нужных зон. Профессионалы советуют избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно в 1200 - 1800 мм от плиты и 1200 - 2100 мм от холодильника.

Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки. При этом помните, что открытая дверца холодильника не должна блокировать свободное пространство.

В двадцатые годы в Германии было проведено своеобразное исследование. В нормально обустроенной кухне домохозяйке предлагалось приготовить определённое блюдо. При этом измерялся проделанный ею путь и затраченное время. В результате анализа этих показателей были найдены варианты оптимального размещения элементов кухонной обстановки, при которых стало возможным приготовление блюд в кратчайшее время без необходимости проделывать при этом приличный путь. Это исследование в истории современной кухни получило название нитевое исследование, так как контролирующие лица путь испытуемой измеряли на чертеже в масштабе с помощью нитей. В результате нитевого исследования были определены три основных рабочих центра для подготовки, варки и мытья. Правильное размещение этих элементов несет в себе решающий элемент рабочей эргономики.

Результаты современной перепроверки подтверждают прежние выводы - благодаря разумной планировке кухни домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени. К примеру, в 80-е годы знаменитая немецкая фирма Bulthaup совершила ряд революционных преобразований в традиционном кухонном дизайне: повысила высоту рабочей поверхности, сократила расстояния между различными функциональными участками, отвела отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрила концепцию "островка" - установленного посреди кухни разделочного стола со встроенными в рабочую поверхность плитой и мойкой. С началом 80-х годов эргономичность стала правилом, без соблюдения которого неудобно работать на кухне.

U-образная

Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - быть от 1200 до 2800 мм, так как при меньших размерах на кухне негде будет развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности необходимо будет делать слишком много шагов.

L-образная
Такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни. В большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком L-образной планировки является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится между холодильником и плитой.

Двухрядная

Для этого вида планировки, часто встречаемого на кухне, которая используется как проходное помещение, характерна расстановка кухонных приспособлений и мебели вдоль двух параллельных стен. По той причине, что цельность сторон рабочего треугольника часто нарушаются проходящими через кухню, постарайтесь расположить плиту и мойку - наиболее активные центры - вдоль одной стены.

Однорядная

Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм. В противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник в одном конце ряда, плиту - в другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.

Источник:  www.myflat.by