г. Королев М.О. ул. Пионерская 25а, офис 7.
Тел: +7(495) 978-35-35, тел\факс: +7(495) 516-85-02.
Бытовки деревянные
Наиболее экономичный вариант приобретения временного жилья или хозяйственной постройки.
Блок-контейнер
Отдельностоящий модуль для размещения служебных помещений
Пост охраны
Небольшое строение для размещения службы безопасности
Модульные здания
Универсальная сборно-разбораня конструкция

Обустраиваем маленькую квартиру

Волею судеб многим из нас приходится жить в квартирах с весьма скромными площадями. Теснотой, недостатком свободного пространства грешат не только надоевшие всем хрущевки, но зачастую и квартиры в типовых домах, построенных в более позднее время.

Жилье с улучшенной планировкой - это, скорее, продукт последнего десятилетия, вызванный к жизни рыночными реалиями, чем закономерный итог строительства прошлых лет. Да и доступно оно далеко не всем.

И все же владельцы малогабаритных квартир не всегда находятся в проигрышной ситуации. Даже если нет средств на покупку более комфортабельного жилья или на радикальную перепланировку существующего, можно воспользоваться простейшими приемами, позволяющими рационально использовать и зрительно увеличить площадь квартиры.

Первая рекомендация очень проста и доступна абсолютно всем, но несколько противоречит менталитету бывших советских граждан. Наверное, каждый хорошо представляет себе, чем отличается западный фуршет или бизнес-коктейль от нашего застолья. В первом случае во главу угла ставится создание непринужденной обстановки и стильность мероприятия вообще и сервировки в частности. При этом используется минимум продуктов и напитков - главное, чтобы все было красиво и изысканно. О наших застольях долго распространяться не стоит: каждый взрослый человек неоднократно был участником пиршеств с ломящимися от огромного количества еды столами, на которые не может повлиять никакой экономический кризис.

Приблизительно такая картина наблюдается и с меблировкой квартир. На Западе уже долгое время не выходит из моды стиль минимализм: в квартире оставляется как можно больше свободного пространства, из мебели используется только самая необходимая, предпочтение отдается встроенной и трансформирующейся мебели и т.д. Это вполне объяснимо: свет и простор ценятся больше, чем наличие лишних вещей. Кроме того, мода на мебель и аксессуары меняется довольно часто - через 3-4 года интерьер обновляется.

У нас жилье зачастую представляет собой нечто среднее между складом ненужных вещей и музеем раритетов: каждое из поколений семьи оставляет в квартире свою мебель, бытовую технику и прочую утварь. Советский человек привык покупать мебель на всю жизнь, поэтому старую выбросить жалко, несмотря на ее состояние и загромождение площади. Неработающий бабушкин холодильник стоит в углу - на всякий случай, старый телевизор не выбрасывается - "А вдруг пригодиться", и так до бесконечности.

Как избежать превращения квартиры в склад? Забыть о старых привычках, убрать все лишнее и наслаждаться ощущением неизвестно откуда взявшегося свободного пространства. Сделать квартиру более просторной можно и за счет минимальных приемов перепланировки, например, замены обычных распашных дверей на раздвижные, использования встроенных шкафов, антресолей и т.д.

Вторая группа рекомендаций касается методов, зрительно увеличивающих пространство квартиры. Очень эффективный, но достаточно дорогостоящий прием - использование зеркальных стеновых и потолочных панелей. Зеркальные стены зрительно увеличивают пространство, благодаря чему площадь квартиры вдвое больше. Такой же эффект дают и шкафы-купе с раздвижными зеркальными дверями.

Зеркальные потолки придуманы как будто специально для эстетов и экстравагантных натур. Кстати, с зеркальными потолками связана любопытная легенда, утверждающая, что впервые идея потолка-зеркала родилась в 20-е годы прошлого века у советского архитектора-конструктивиста Константина Мельникова при проектировании будуара известной балерины.

Для тех, кто не располагает большими финансовыми средствами, существуют более простые и экономичные решения. Например, замечено, что обои насыщенных цветов с крупным рисунком зрительно делают помещение меньше, а светлые, по возможности однотонные, отделочные материалы, наоборот, визуально увеличивают пространство.

Вертикальный рисунок обоев зрительно "приподнимает" потолки, в то время как бордюры на обоях, наоборот, четко фиксируют высоту. Единая концепция интерьера, отсутствие лишних деталей, правильное оформление оконных проемов сделают помещение не только более гармоничным, но визуально и более просторным.

Количество вариантов зрительного увеличения пространства неограничено. Их столько, сколько творческих умов. Поэтому, приступая к оформлению интерьера своей маленькой квартиры, помните, что в ваших силах превратить ее в уютное, комфортное и просторное жилище.

Источник: www.myflat.by