г. Королев М.О. ул. Пионерская 25а, офис 7.
Тел: +7(495) 978-35-35, тел\факс: +7(495) 516-85-02.
Бытовки деревянные
Наиболее экономичный вариант приобретения временного жилья или хозяйственной постройки.
Блок-контейнер
Отдельностоящий модуль для размещения служебных помещений
Пост охраны
Небольшое строение для размещения службы безопасности
Модульные здания
Универсальная сборно-разбораня конструкция

Чистый воздух или прибыль?

“Марганцевый проект” компании “Чек-Су.ВК” снова уперся в протесты экологического свойства. Только теперь их центр сместился из Междуреченска в Красноярск. В воскресенье там прошел митинг, собравший две тысячи горожан и продолживший серию акций против строительства Енисейского ферросплавного завода. Между тем это предприятие - ключевое звено межрегионального проекта, включающего в себя строительство Усинского ГОКа в Кузбассе и технологической дороги, соединяющей месторождение с железнодорожным перегрузочным пунктом в Хакасии.

В Красноярске, судя по всему, не в курсе проблем, которые возникли у “Чек-Су.ВК” в Междуреченске. Во всяком случае, местная пресса о них не писала. Еще недавно вопрос о строительстве предприятия представлялся в столице края вполне решенным: ферросплавное производство (проектная мощность первой очереди 250 тысяч тонн в год) было намечено разместить в 11 километрах от города, в пустующих корпусах давно закрытого “Крастяжмаша”. Предполагалось, что завод начнет работать уже в 2013 году, сначала на импортном сырье, а с пуском Усинского ГОКа - на кузбасском концентрате. Объект включили в проект Программы социально-экономического развития Красноярска до 2020 года. Больше того, планы “Чек-Су.ВК” были “освящены” визитом Владимира Путина в Китай, в ходе которого 11 октября было подписано соглашение о поставке оборудования для Енисейского ферросплавного завода Цзилиньской электромеханической компанией.

Однако буквально на следующий день случился скандал. Депутаты Красноярского горсовета, рассматривавшие на сессии 12 октября упомянутый проект программы развития города, потребовали вычеркнуть из неё пункт, касающийся строительства ферросплавного производства. Как было заявлено на сессии, “Чек-Су.ВК” не предоставила доказательств экологической безопасности проекта, как и его экономических выгод для города. Эта позиция была поддержана губернатором края Львом Кузнецовым. Из журналистских отчетов с его пресс-конференции и последующих комментариев следует, что компания “Чек-Су. ВК” и руководство строящегося завода оказались не готовы предоставить экспертные заключения в объеме, необходимом для такого опасного объекта.

Без сомнения, “внезапное прозрение” властей накануне выборов связано с протестными акциями - в Красноярске идет сбор подписей против строительства завода, и еще до митинга здесь прошли автомобильная манифестация и флэшмобовский “марш-бросок на месте в противогазах”. Вдобавок не слишком осторожные высказывания дирекции предприятия по поводу “этого пиара” поселили в горожанах подозрение, что “Чек-Су.ВК” пытается выдать новое строительство за простое перепрофилирование старой промплощадки, которое, дескать, не требует экологической экспертизы...

Справедливости ради надо сказать, что это не так. На сей счет у “КР” информация из первых рук. Дело в том, что проектировали Енисейский ферросплавный завод в Новокузнецке - в ОАО “Сибирский Промстройпроект”. В беседе с журналистом газеты его генеральный директор Татьяна Шелтунова сообщила, что на начальной стадии проектирования была проведена детальная оценка воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС), разработан проект санитарно-защитной зоны, в состав которого входит проект оценки риска для здоровья населения, получивший положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Тот факт, что завод предполагается разместить в бездействующих корпусах “Крастяжмаша”, ничуть не смягчил требований как к ОВОС, так непосредственно к проекту предприятия. В нем соблюдены все оговоренные природоохранным законодательством нормы. В основу производственных схем заложены технологии, отвечающие современным экологическим стандартам. Проект первой очереди завода уже прошел госэкспертизу…

Словом, за качество своей работы новокузнецкие проектировщики ручаются, что до будущих эксплуатантов, то после пресс-конференции красноярского губернатора “Чек-Су.ВК” сделала заявление о том, что, обладая всей необходимой разрешительной документацией, готова доказать в диалоге с властями и общественностью, что горожане, безусловно, выиграют от появления нового производства в промышленном комплексе Красноярска. По всей видимости, диалог этот разрешится внятным резюме только после выборов - скорее всего, в будущем году, на февраль которого назначены по решению горсовета публичные слушания по строительству завода. И хотя по закону мнение населения, выраженное в ходе слушаний, еще не означает “права вето”, ясно, что реализация “марганцевого проекта” в Красноярском крае застопорилась.

А что же в Кузбассе? По нашей информации, после того как в мае 2011 года Междуреченский городской суд остановил работы на Усинском месторождении, там воцарилась относительная тишина. Подготовка площадки к строительству ГОКа прекращена. Немногочисленные рабочие заняты главным образом обустройством своего таежного быта. На сегодня закончена хакасская часть дороги к месторождению, а строительство той, что проходит в границах Кузбасса, законсервировано на зиму.

Для новокузнечан все это представляет особый интерес. И не только тем, что Уса впадает в Томь, а ниже Междуреченска лежит наш город. Дело в том, что “ниже по течению”, в Новокузнецке реализуется проект, аналогичный красноярскому: Сибирская горно-металлургическая компания (SGMK group) запланировала на четвертый квартал этого года пуск ферросплавного производства на промплощадке НКМК. Оно базируется на марганце Селезеньского месторождения под Таштаголом, первая очередь которого недавно вступила в строй.

Источник: http://www.steelmaker.ru/