г. Королев М.О. ул. Пионерская 25а, офис 7.
Тел: +7(495) 978-35-35, тел\факс: +7(495) 516-85-02.
Бытовки деревянные
Наиболее экономичный вариант приобретения временного жилья или хозяйственной постройки.
Блок-контейнер
Отдельностоящий модуль для размещения служебных помещений
Пост охраны
Небольшое строение для размещения службы безопасности
Модульные здания
Универсальная сборно-разбораня конструкция

Что делать тем, кто начал строиться без кредита?

Новый указ, определяющий, кому в Беларуси положены льготные кредиты, а кому нет, был подписан еще в начале января. Льготные кредиты теперь полагаются многодетным, силовикам, тем, кто прожил в общежитиях и на съемном жилье более 10 лет, жителям аварийных домов, инвалидам вследствие аварии на ЧАЭС, семьям, воспитывающим детей-инвалидов и семьям, в которых есть инвалид детства 1 - 2 группы. Полульготные кредиты (сейчас выдаются под 21,5%, то есть полставки рефинансирования) положены еще и семьям с двумя несовершеннолетними. Льготные кредиты обычным очередникам, инвалидам, получившим группу во взрослом возрасте, больше не положены.

Но тысячи человек в прошлом году успели попасть в строительные кооперативы (ЖСПК) с прицелом на льготный кредит. Сейчас многие не знают, чего ждать: прокредитует их банк или нет, а если и прокредитует, то как, когда, увеличит ли сумму кредита?

- Таких ЖСПК у нас 380, - констатировал заместитель премьер-министра Анатолий Калинин. И объяснил, что все члены ЖСПК делятся на несколько категорий.

1-я категория: заключили кредитные договоры с банком в прошлом году, но по новому указу льготный кредит не положен.

С 30 января банки возобновили кредитование по таким договорам.

И если кредитный договор заключен, условно, на 150 миллионов, эти 150 миллионов банк и выделит. Но стоимость метра в процессе строительства может подрасти вдвое. Докредитовывать по льготным условиям таких банк не будет. Придется брать кредит под 31%. Хотя правительство обещает, что, возможно, некоторые категории граждан все-таки докредитуют.

2-я категория: заключили кредитные договоры с банком и подпадают под нормы 13-го указа (например, в семье есть инвалид детства). Банк выплатит, что должен, и даже докредитует квартиру из-за увеличения стоимости строительства. Но по нормам 13-го указа кредитуется только 90% стоимости нормативной площади жилья (для минчан норматив - 15 метров на человека, для жителей регионов и многодетных - 20 метров).

3-я категория: не заключили договоры с банком и не относятся к льготникам по новому указу. Этим людям придется рассчитывать только на себя и коммерческий кредит.

4-я категория: не заключили кредитные договоры, но считаются льготниками по новому указу. Такие граждане получат льготный кредит по новым условиям - на 90% нормируемой площади и под 20% от ставки рефинансирования.

- Что делать тем, кто вступил ЖСПК, банк не дает кредит, а своих денег нет? - спросили журналисты.

- Господдержка сократилась, потому что мы в три раза сократили эмиссию, - объяснил Анатолий Калинин. - Поэтому сказать, что таким гражданам делать, я не могу. Мы будем эту категорию изучать, определим, сколько таких граждан. Возможно, какая-то помощь будет оказана со стороны государства. Какая и сколько, я не могу сказать. Но мы в правительстве тоже озабочены данной тематикой.

Гражданам, которым платить за стройку срочно не нужно, правительство советует не нервничать, а подождать - к концу года вырастут зарплаты и подешевеют кредиты.

- К концу года ставка рефинансирования должна снизиться вдвое, - объясняет заместитель премьер-министра. - Таким образом, кредиты будут под проценты, близкие к тем, что были в 2011-м году. К концу года это будет около 21%.

Инвалидам все-таки помогут?

Основная загадка 13-го указа - почему в нем упомянуты в качестве претендентов на льготные кредиты инвалиды детства 1 и 2 группы и не упомянуты те, кто получил нерабочую группу после 18-ти лет, например, из-за травмы на производстве.

- Обсуждался вопрос в правительстве, как помочь гражданам, получившим инвалидность 1 и 2 группе во взрослом возрасте, - заверил Анатолий Калинин. По его словам, помогать решить жилищный вопрос будут местные власти, оказывать финансовую помощь за счет местных бюджетов, средств предприятий и профсоюзов.

49 тысячам живущих в общагах светит кредит

По новым правилам из 855 тысяч семей, которые стояли на очереди, право на льготный кредит имеют меньше половины. Но кредиты эти категории льготников смогут получить только тогда, когда построятся внеочередники. Таких сейчас сто тысяч семей: многодетные (18 тысяч), воспитывающие детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 и 2 группы (3,8 тысяч), перенесшие лучевую болезнь и проживающие в аварийном жилье (около тысячи), помыкавшиеся по общагам 10 лет (49 тысяч). Вот только в этом году для таких категорий построят лишь 38 тысяч квартир. Остальным придется подождать.

В Минске очередь на 20 лет, в райцентрах - на три-четыре года

Большие чиновники заверяют: сегодня строительная отрасль готова возводить по 10 миллионов квадратных метров жилья ежегодно. Но делать этого она не будет.

- Как вы знаете, в прошлом году построили 5,5 миллионов квадратных метров, 68 тысяч квартир, для нуждающихся 64%. В этом году запланировано построить в стране 4,2 миллионов квадратных метров, это 62 тысячи квартир (около 60% с господдержкой. - Ред.)

На 2012 год сформировано 472 ЖСПК. На 2013-й год списки по госзаказу уже сформированы, будут созданы еще около 50 - 70 ЖСК.

В Минске у нас граждане стоят на очереди 20 лет, в областных городах - 4 - 6 лет. В малых городах - от года до трех. Мы видим эти перекосы. Поэтому 27% объемов ресурсов на строительство на этот год выделено для минчан. В последующем эта цифра может возрасти, -рассказал Анатолий Калинин.

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда строитель имеет право поднимать цену?

- Застройщик строит в Лебяжьем монолитный дом. Была готовность более 50%, стоимость метра - 3,9 миллионов. На днях готовность снизили вдвое, а цену увеличили до 7 миллионов. Чем обоснованы такие колебания?

- Есть такие случаи, мы сейчас разбираемся, - согласился Анатолий Калинин. - У застройщика нет права без согласия второй стороны изменить пропорции. Они могут договориться. И та цена, которая подтверждена объемом выполненных работ, должна быть неизменной. Индекс СМР не применяется на выполненный объем работ. Мы готовы информировать Минстройархитектуры, чтобы в каждом подобном случае они разбирались.

Цены растут не только в коммерческом строительстве.

- Важный момент: принят указ главы государства №361, который говорит: все договоры на строительство жилья, которые заключаются в 2011-м, должны оставаться неизменными до завершения строительства. Даже прописали, что если застройщик не выполняет взятые обязательства по срокам, не укладывается в нормативную стоимость и сроки - он выполняет обязательства за свои средства. Это новый инструмент, который позволит избежать долгостроев. Индекс СМР (отражающий инфляцию и позволяющий застройщику корректировать цену. - Ред.) будет присутствовать, но он позволит защищать дольщика и не остаться без оборотных средств застройщику.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дома, не попавшие в списки, заморозят

- Что будет с домами ЖСПК, начатыми строительством, но не попавшими в списки льготного кредитования? - спросили журналисты.

- Как правило, в начало строительства таких домов вкладывали свои средства не сами граждане, а УКСы либо подрядные организации, как МАПИД, - рассказал министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов. - С этой группой мы разбираемся. Там есть и граждане, которые заключили с банками договоры, и те, что не успели. Перечни домов, которые будут строиться в 2012-м году, утверждены постановлением Совмина. Те дома, которые начаты, но не в списках, строиться в этом году не будут. Только если организация, которая профинансировала начало строительства, не возьмет кредит для того, чтобы это жилье достроить.

КСТАТИ

Если уже дали кредит под 21,5%, пятипроцентным он не станет

Ставки по льготным кредитам зависят от ставки рефинансирования (СР), которая сейчас аж 43%. Вместо 5-процентных кредиты будут выдаваться в ближайшее время под 8,6% (20% от ставки рефинансирования), семьям с двумя детьми - под 21,5% (50% от СР). А что будет, если ставка рефинансирования снизится? Будут ли снижать проценты по уже выданным кредитам?

- Действующая редакция указа №13 не предполагает изменения ставки в период пользования кредитом. Она фиксируется не на дату заключения договора, а на дату включения в списки на льготный кредит, - рассказал БелТА директор департамента кредитования населения ОАО "АСБ Беларусбанк" Виктор Агеев.

Получается, если семья с двумя детьми сейчас будет включена в списки на кредитование, она получит кредит под 21,5%. А такая же семья, которая будет заключать такой же кредитный договор в конце года, когда ставка рефинансирования снизится до 20%, будет по такому же кредиту платить 10% годовых. И никаких пересмотров и уменьшений процентов не предусмотрено. Так что сейчас при высокой ставке кредит даже льготникам лучше не брать.

Источник: http://realty.mail.ru/