г. Королев М.О. ул. Пионерская 25а, офис 7.
Тел: +7(495) 978-35-35, тел\факс: +7(495) 516-85-02.
Бытовки деревянные
Наиболее экономичный вариант приобретения временного жилья или хозяйственной постройки.
Блок-контейнер
Отдельностоящий модуль для размещения служебных помещений
Пост охраны
Небольшое строение для размещения службы безопасности
Модульные здания
Универсальная сборно-разбораня конструкция

Истина в ядре

Принципы формирования ядра города обсуждались в ходе рабочей встречи, прошедшей в администрации Сургута. Диалог, сынциированный Ассоциацией строительных организаций (АСО), выявил несколько интересных идей, которые, возможно, будут использованы в будущем при застройке главной части города.

Председательствовавший на встрече директор департамента градостроительства Алексей Усов заметил, что пока не следует акцентировать внимание ни на формах зданий, которыми будет застраиваться ядро города, ни тем более на инвесторах. Вместо этого надо сформировать общий взгляд, после чего и можно заняться размышлением о деталях. По его мнению, разработчик концепции ООО НТК «Юграстройпроект» выбрал абсолютно верный подход, изначально прорабатывая, ориентируясь на утвержденный Генплан развития города, зоны ядра со своей дорожной и инженерной инфраструктурой, логистическими и подъездными путями. Это нужно сделать сегодня, чтобы будущим жителям города и его гостям было удобно и комфортно передвигаться из одной зоны ядра в другую.

Мы уже сообщали нашим читателям, что, согласно проработанной «Юграстройпроект» концепции, ядро Сургута площадью в 60 га условно делится на пять зон, каждая из которых будет застраиваться зданиями и сооружениями разного функционала. Присутствовавшие на встрече члены АСО предложили в этой связи ряд своих идей.

Так, гендиректор ООО СФК «Сургутгазстрой» Илья Кандаков, говоря в целом о развитии ядра, предложил уйти от процедуры проведения аукционов, когда застройщики выкупают территорию в собственность, после чего могут либо построить совсем не то, что было заявлено в проекте, либо заморозить строительство, как было, скажем, с участком земли на Нефтеюганском шоссе. По мнению Кандакова, лучшим для города был бы вариант проведения конкурсов: тот застройщик, который предложит лучший (скажем, с архитектурной точки зрения) проект, и получает возможность строить конкретное здание. Например, в проекте ядра есть такой объект, как театр. Так вот и строить его должна та компания, у которой театр получится наиболее привлекательным. А чтобы привлечь бизнес к возведению интересных социальных объектов, ему необходимо предоставить возможность строить – опять же качественные, по современным технологиям – объекты коммерческие.

Председатель совета директоров ОАО «Сибпромстрой» Николай Сторожук напомнил, что некоторое время назад уже представлял на рассмотрение горадминистрации разработанный возглавляемой им компанией инвестиционный проект, который вписывается в нынешнюю концепцию застройки ядра, но по разным причинам не был одобрен. При этом Сторожук уверен, что настало время вернуться к проекту.

У директора ООО «Запсибинтерстрой» Айрата Лукманова также оказалось конкретное предложение возвести в соответствующей зоне ядра на месте сегодняшних убогих развалюх многоэтажный гостиничный комплекс с большим выставочным залом, которого давно не хватает активно развивающемуся городу.

Кроме того, сегодняшнюю модель развития ядра необходимо дополнить основной идеей. Такой идеей, по мнению президента АСО Алексея Сафиоллина, мог бы стать университет как база для развития науки в городе, к чему имеется потенциал и обязывает новое время. По сути, в развитии научной мысли сегодня заинтересованы, в первую очередь, градообразующие предприятия сферы ТЭК — Газпром трансгаз Сургут, Тюменьэнерго (территориально уже расположенные в ядре города, Газпром переработка, де-факто, скоро появится здесь же) и, особенно, Сургутнефтегаз. Ведь не секрет, что нефтегазодобыча уже стала высокотехнологичной отраслью, а в будущем, когда совсем закончится легкодоступная нефть и газ, понадобятся новые технологии, только применение которых позволит не снизить объемы извлекаемых углеводородов – да, недра Югры содержат 40 миллиардов тонн нефти, добыли из которых всего около четверти, но эти, остальные 30 млрд тонн извлечь будет куда сложнее. Кроме того, ТЭКу, как и многим другим сферам экономики, нужны высококвалифицированные специалисты, которых Сургут мог бы «выращивать» сам.

Вот эта синергия, объединяющая науку, бизнес и культуру, и сделает сургутское ядро чем-то совершенно уникальным, чего нет еще ни в одном городе России.

Напомним, что 12 августа в 13 часов в СурГУ состоится представление концепции развития ядра Сургута всем членам АСО, куда приглашены также мэр города и его заместители, а также представители СМИ.

Источник: ugrastroyinfo.ru