г. Королев М.О. ул. Пионерская 25а, офис 7.
Тел: +7(495) 978-35-35, тел\факс: +7(495) 516-85-02.
Бытовки деревянные
Наиболее экономичный вариант приобретения временного жилья или хозяйственной постройки.
Блок-контейнер
Отдельностоящий модуль для размещения служебных помещений
Пост охраны
Небольшое строение для размещения службы безопасности
Модульные здания
Универсальная сборно-разбораня конструкция

В микрорайоне Вишневец в Гродно построят станцию переливания крови

Проект областной станции переливания крови перенес три серьезные корректировки.

– Знаешь, что это за стройка? – спрашиваю у школьницы, которая с любопытством разглядывала граффити на заброшенном объекте.
– Это станция переливания крови. Ее разбирают.

– В 1990 году, хорошо помню, начали строить эту станцию, а потом прекратили, –вспоминает живущая по соседству со стройкой Янина Никитина. – Здание превратилось в место времяпрепровождения школьников. Были случаи падения детей с этажа во время игр, травмы.

Во время строительства станции в 1995 году погиб известный на Гродненщине бригадир строителей "Гроднопромстроя" Юльян Воробей. Смертельная травма произошла из-за нарушения техники безопасности. Чуть позже строительные работы прекратились. Но по другой причине – отсутствие финансирования.

В институте "Гродногражданпроект" работает автор проекта этого здания станции и всего комплекса Виктор Матусевич. Трудовой стаж ветерана института – 47 лет. По его воспоминаниям, в 1988 году началось проектирование. Будущая станция была рассчитана на хранение 20 тонн крови в год. Главным ее объектом являлся лабораторный корпус. Немалым было и подсобное хозяйство, особенно гаражи.

Через два года "Гроднопромстрой" начал строительство станции на пустыре далеко за городом. А теперь она практически в центре микрорайона Вишневец! Строительство велось медленными темпами из-за недостаточного финансирования и в 1995 году прекратилось. Объект не законсервировали, и он постепенно под открытым небом начал приходить в негодность.

В 1998 году проектировщики стройки обследовали и внесли коррективы. Вывод: нужно усиление несущих конструкций. Но этого не было сделано. В 2005 году заказчиком окончания строительства станции выступил УКС облисполкома, который выдал новое задание институту на проектирование незавершенного строительства с учетом изменившейся ситуации в самой медицине, появлением новых инфекций. Поэтому в самом здании станции потребовались технологические корректировки для дополнительных исследований крови. В 2007 году институт выдал архитектурный проект, но через год опять не приступили к строительству по причине отсутствия финансирования. В 2010 году проект снова откорректировали.

Решение облисполкома расконсервировать этот долгострой начало выполняться. Проведено обследование объекта, корпуса которого простояли на воздухе 20 лет. Су-188 ОАО "Гроднопромстрой" приступило к разборке трансформаторной подстанции, гаража и здания, предназначенного под виварий для испытаний на кроликах. В главном корпусе разбираются несущие панели и разрушенная кирпичная кладка. По итогам детального обследования разберут и некоторые несущие конструкции.

Так почему же здание станции переливания крови разместилось на окраине города около леса? Недалеко уже работала так называемая медсанчасть "Азота", а ныне городская больница № 4. Этот лесок еще в 90-е годы прошлого века хотели использовать под медицинский городок, и даже рассматривался вариант переноса сюда роддома с улицы Горького, подальше от телевизионной вышки.

Из первых уст
Константин Маслаков, главный врач областной станции переливания крови:
– Здание учреждения двадцать лет назад было признано санэпидслужбой как не соответствующее санитарным нормам, но продолжает работать. Поэтому коллектив надеется, что с завершением строительства новой для них будут созданы все условия, соответствующие нынешним требованиям. Да и само название "станция" устарело. Впору назвать ее центром крови.

Источник: http://vashdom.tut.by