г. Королев М.О. ул. Пионерская 25а, офис 7.
Тел: +7(495) 978-35-35, тел\факс: +7(495) 516-85-02.
Бытовки деревянные
Наиболее экономичный вариант приобретения временного жилья или хозяйственной постройки.
Блок-контейнер
Отдельностоящий модуль для размещения служебных помещений
Пост охраны
Небольшое строение для размещения службы безопасности
Модульные здания
Универсальная сборно-разбораня конструкция

Сколько лет уральской металлургии? Южноуральские археологи впервые обнаружили жилище эпохи энеолита

Челябинск, Август 04 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Челябинской области продолжаются археологические раскопки на острове Веры. Впервые ученые обнаружили на острове жилище человека эпохи энеолита.

Как сообщил «Новому Региону» начальник научной экспедиции Станислав Григорьев, во время раскопок был найден фрагмент жилища. Обнаружен прямоугольный котлованчик глубиной 40 сантиметров, размером 6 на 4 метра. Сверху – много горелых конструкций. «Видимо был котлован, а сверху деревянная конструкция, – сообщил начальник экспедиции. – Жилище не относится к самому раннему слою, когда начали сооружать мегалиты, но в целом это мегалитическое время, видимо поздний слой, приблизительно 5-4,5 тысячи лет назад».

Стоит отметить, что жилище человека эпохи энеолита на острове Веры обнаружено впервые. В нем найдена керамика и предметы металлургического производства. Среди последних – уникальная руда литейного формы. «Две литейных формы – это достаточно редкая находка даже для более поздних эпох, а для энеолита это уникальная находка. В мире их очень мало, а тут на небольшом раскопе сразу две», – говорит ученый.

Кроме того, обнаружено очень много каменных изделий, в том числе связанных с металлургией – молотов, наковален.

Кроме раскопок, археологи ведут работу по восстановлению мегалитического комплекса. Так, недавно завершились работы по подъему гигантского менгира, обнаруженного в юго-восточной части острова во время прошлого сезона.

Расколотый на две части мегалит весом 7-8 тонн сначала связали, а затем подняли и водрузили приблизительно на то место, где он находился изначально.

«Мегалит стал хорошо виден с менгирной площадки наверху, он предназначался для того, чтобы указывать направление на день восхода солнца в день зимнего солнцестояния. Это единственное направление, которое на данной площадки не маркировалось ничем, – отметил Станислав Григорьев. – Поскольку он располагался внизу склона горы, то его и сделали таким большим (3метра 30-40 сантиметров в длину), иначе с верхней площадки мегалит было бы не видно».

Источник: rosinvest.com