г. Королев М.О. ул. Пионерская 25а, офис 7.
Тел: +7(495) 978-35-35, тел\факс: +7(495) 516-85-02.
Бытовки деревянные
Наиболее экономичный вариант приобретения временного жилья или хозяйственной постройки.
Блок-контейнер
Отдельностоящий модуль для размещения служебных помещений
Пост охраны
Небольшое строение для размещения службы безопасности
Модульные здания
Универсальная сборно-разбораня конструкция

Как ужиться с шумными соседями?

Кто виноват в том, что у стен в панельных домах есть уши, и можно ли отстоять свое право на тишину, не нажив врагов по соседству?

Когда защитники окружающей среды вводили в практику термин "шумовое загрязнение", они и предположить не могли, что на его почве будут разгораться самые настоящие бытовые войны. Специалисты ЖКХ подсчитали: жалобы на шумных соседей в рейтинге обращений жильцов уступают по количеству лишь сообщениям о затоплении. О плохой звукоизоляции в наших домах известно давно, но часто она становится не столько причиной обратиться в ЖЭС, сколько хорошим поводом… отомстить нелюбимым соседям. "НГ" выяснила, как одним жильцам добиться вожделенной тишины, а другим отстоять свое право на нормальную жизнедеятельность, каковой на поверку часто оказывается их "шум".

Естественным шумовым фоном, без которого невозможна наша жизнь, считается уровень в 20—30 децибелов (шелест травы, журчание ручья). Уровень шума в жилых помещениях днем не должен превышать 40—50 дБ (обычный разговор, тиканье будильника), а ночью — 30 дБ. При таком фоне человек отдыхает и восстанавливает силы.

“Ваш ребенок отравляет нам жизнь”

История, которая произошла с гомельчанами Ольгой и Виталием Смирновыми (фамилии героев по их просьбе изменены), может послужить сценарием для сериала о соседских войнах. Тяжба с пожилой парой, живущей в доме этажом ниже, длится уже третий год. Все началось с появления в молодой семье ребенка, после чего жизнь соседей-пенсионеров превратилась “в сплошной кошмар”. Сначала малыш плакал по ночам, потом научился бегать и прыгать — каждое движение в вышерасположенной квартире аукалось пожилым супругам то бессонницей, то повышенным давлением. Пенсионеры посчитали, что соседи шумят им назло, и поэтому стали писать на них заявления в милицию и жилищную организацию.

За три года эта тяжба обросла целой кипой протоколов и милицейских рапортов, но конца спору в обозримом будущем не предвидится. Коммунальники не имеют права игнорировать жалобы жильцов на нарушение в доме правил общежития, а “виновные” не в состоянии доказать, что их шум — это простая жизнедеятельность, отказаться от которой они не могут и не хотят. Убедить же пенсионеров в том, что добиться желаемой тишины в панельной многоэтажке просто невозможно, тоже пока не получается.

Без вины виноватые?

Такие конфликты для специалистов Министерства жилищно-коммунального хозяйства не новинка: подобных по всей стране пруд пруди. Бывают ситуации похлеще: постоянными заявлениями и разборками на почве “шума” некоторые жильцы просто выживают неугодных им соседей. А кто-то использует жалобы на постоянный шум даже для того, чтобы отомстить соседу за когда-то не одолженную соль или грубое слово.

— Когда есть очевидные нарушения, конфликты решаются быстро, — прокомментировала ситуацию главный инженер управления жилищного хозяйства министерства Дания Рузыева. — По правилам пользования жилыми помещениями, включать радиоприемники, телевизоры, магнитофоны можно лишь до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. А с 23.00 до 7.00 в нем должна быть полная тишина. Условия проведения ремонтов также прописаны законодательно: производство ремонтных работ, создающих шум и вибрацию, разрешается только в рабочие дни с 9 до 19 часов.

То есть, если жильцы устроили шумную вечеринку или слишком громко делают ремонт в неурочное время, их недовольные соседи просто обращаются в жилищную организацию (если дело обстоит в нерабочее время, когда работников ЖКХ нет на месте, то нужно обращаться в милицию, где зафиксируют непорядок и потом передадут документы работникам ЖКХ). С нарушителями разбираются, при необходимости составляют протокол и заставляют заплатить штраф от 350 тысяч до 1 миллиона 50 тысяч рублей.

Ночью в туалет — назло соседям

Но таких простых ситуаций становится все меньше. Популярной тактикой соседских войн стали планомерные жалобы на шум, доказать наличие которого часто оказывается невозможным.

— Причиной постоянного грохота у вас над головой может стать несанкционированная перепланировка у соседа сверху, — приводит пример Дания Рузыева. — Если сосед оборудовал над вашей спальней санузел или выложил плиткой пол во всей квартире, из-за чего нарушилась первичная звукоизоляция, доказать наличие постоянного дискомфорта из-за шума можно.

А если ничего такого нет, а соседи все равно продолжают жаловаться на шум? Пенять на строителей, к сожалению, не получится. Да, нормативы по звукоизоляции существуют, однако знакомые всем жильцам панельных домов скрипы полов или звуки, прекрасно передающиеся из квартиры в квартиру по вентшахтам, к строительным недочетам не относятся. Поэтому соседи и начинают вымещать злость друг на друге.

Например, в нашей истории с гомельчанами к концу третьего года конфликт дошел до абсурда. В попытках обрести идеальную тишину пенсионеры добились того, чтобы в их квартире по несколько часов в день (в том числе и ночью) дежурил майор милиции, вслушиваясь в звуки этажом выше. Составленный в результате “засады” рапорт читать без удивления невозможно: “...в период нахождения в квартире были слышны следующие шумы из расположенных сверху квартир: 20.20 — на кухне скрип, похожий на перетаскивание мебели (возможно, стула), продолжительностью 1—2 секунды (2 раза); 22.40 — в туалете шум от текущей воды; 5.45 — скрип продолжительностью несколько секунд; 6.40 — стук; 7.08 — разговоры, слышные из комнаты...”

И все для того, чтобы в очередной раз убедить стариков, что “сделать вывод об умышленном создании шума невозможно” и положить в толстую папочку этого “дела о шуме” еще один документ?

Покушение на тишину и защита чести — кто кого?

Итак, конфликты на почве шума — одни из самых популярных среди жильцов. А значит, оказаться замешанным в него с одной или с другой стороны может любой из нас. Поэтому нужно уметь себя защитить. Если вы оказались “причиной” постоянных жалоб соседей, но не видите своей вины, совет один — защищайте свое право на спокойное существование через суд. Специалисты ЖКХ приводят примеры, когда встречные иски от якобы шумных жильцов на клевещущих соседей удовлетворялись и жильцы даже получали компенсацию от жалобщиков.

Но если вы действительно шумите, а изменить ничего не можете (например, ребенок учится играть на пианино)? Отказываться от шумных хобби не обязательно даже при очень нетерпимых соседях — коммунальники советуют сделать звукоизоляцию в своей квартире.

— Эти работы не считаются перепланировкой и не требуют специальных разрешений, — объяснил начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Эдмунд Гришкевич. Но звукоизоляцию нужно выполнять по рекомендациям проектных организаций.

Современные материалы и технологии позволяют звукоизолировать как стены, так пол и потолок. Площадь квартиры после изоляции незначительно уменьшится, но это оправданная жертва.

Если вы живете на первом или последнем этаже или в примыкающей к лестничной клетке квартире и вам отравляет жизнь шум от теплоузла или лифта — у вас есть все основания просить коммунальников ликвидировать причины шума от работы оборудования или провести работы по звукоизоляции за их счет. Такие случаи в практике тоже имеются.

Однако даже звукоизоляция своей квартиры окажется бесполезной, если источник шума — ваши соседи сверху. В этой ситуации самый разумный выход — убедить их также заняться звукоизоляцией. Если они не пошли навстречу, можно, конечно, начинать строчить жалобы, но проку от этого, как показывает практика, немного. Так что эффективнее всего искать компромисс полюбовно. 

Источник: news.zastroika.by